Informativa sulla privacy

Privacy Policy www.coloombus.com

Regolamento UE 679/2016 (“GDPR”)
v. 31 gennaio 2019

COLOOMBUS S.R.L. (“COLOOMBUS” o il “Titolare”) è impegnata nella protezione dei Dati Personali che le vengono affidati. Pertanto, la loro gestione e la loro sicurezza vengono garantite con la massima attenzione, conformemente a quanto richiesto dalla normativa privacy di cui al Regolamento UE 679/2016.

Questa informativa relativa a COLOOMBUS e al suo sito www.coloombus.com, illustra chi siamo, per quali scopi potremmo utilizzare i Tuoi dati, come li gestiamo, a chi potrebbero essere comunicati (ad esempio aziende utilizzatrici, strutture ricettive, Enti Pubblici, etc..), dove potrebbero essere trasferiti e quali sono i Tuoi diritti.

1. Chi tratterà i miei dati?

I tuoi dati saranno trattati, in qualità di Titolare del trattamento, da:

COLOOMBUS S..R.L.
P.IVA 06679920824
Via Francesco Petrarca n. 10
PALERMO
Email privacy@coloombus.com

L’elenco dei Responsabili esterni per il trattamento dei Dati personali è disponibile presso la sede del Titolare.

2. Perché avete bisogno dei miei dati?

Il Titolare utilizzerà i Tuoi dati esclusivamente per le seguenti finalità:

  1. Finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale ed all’erogazione dei servizi acquistati dal cliente o su altro materiale informativo e/o contrattuale del Titolare. In tale ambito i Tuoi Dati Personali saranno trattati per le seguenti finalità: instaurazione, gestione ed estinzione del rapporto contrattuale con COLOOMBUS; adempimento degli obblighi contabili e fiscali; adempimento degli obblighi di legge (ad esempio: controlli antiterrorismo; controlli antiriciclaggio; verifiche di natura fiscale e contabile; gestione dei contenziosi); erogazione, supporto, aggiornamento ed informazione in merito ai servizi offerti.
  2. Finalità connesse ad attività di marketing, invio di materiale informativo e promozione commerciale. In tale contesto con il Tuo specifico consenso, i Tuoi Dati Personali saranno trattati per le seguenti finalità: ricerche di mercato; analisi economiche e statistiche; iniziative sociali, culturali, solidaristiche; aggiornamento su iniziative formative; invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e di aggiornamenti su iniziative, promozioni ed offerte del Titolare o di società terze che operano in collaborazione con il Titolare; comunicazioni ed informazioni sulle attività del Titolare e sugli eventi a cui partecipa il Titolare.
  3. Profilazione dell’utente per finalità di marketing

BASE GIURIDICA

COLOOMBUS effettuerà il trattamento:

Ne consegue che il conferimento dei Dati personali è necessario per le finalità di fornitura del servizio.

Il Conferimento dei Dati personali per le finalità di cui alla lettera b) e c) invece non è necessario per le finalità di fornitura del servizio ed il conferimento dei relativi consensi è facoltativo.

L’eventuale parziale o totale mancato conferimento dei dati comporterà la parziale o totale impossibilità di raggiungere le finalità di cui sopra.

L’entità e l’adeguatezza dei Dati conferiti sarà valutata di volta in volta, al fine di determinare le conseguenti decisioni ed evitare il trattamento di Dati eccedenti rispetto alle finalità perseguite.

Non utilizzeremo i Tuoi dati personali per finalità diverse e ulteriori rispetto a quelle descritte nella presente informativa, se non informandoti previamente e, ove necessario, ottenendo il Tuo consenso.

Trattamento di dati di minori di età ai sensi dell’art. 8 del Regolamento.

La fornitura di dati personali – per essere valida – deve provenire da persone maggiori di età, ovvero da soggetti minori di età che abbiano già compiuto 16 anni: ai sensi dell’art. 8 del Regolamento il minore che abbia compiuto i sedici anni può esprimere in proprio il consenso al trattamento di propri dati personali in relazione all’ offerta dei servizi offerti sul Sito.

Sempre in base a quanto previsto dall’art. 8 del Regolamento, il trattamento dei dati personali del minore di età che non abbia compiuto per lo meno sedici anni può fondarsi su un consenso validamente prestato dal minore esclusivamente a condizione che egli sia stato autorizzato da chi esercita la responsabilità genitoriale a prestare il consenso oppure a condizione che il consenso sia prestato direttamente dall’esercente la potestà genitoriale. Non è consentita la registrazione di utenti minori di anni sedici non autorizzati. Navigando o altrimenti fornendo in altro modo i propri dati personali sul Sito l’interessato conferma di essere in possesso dei predetti requisiti di età.

3. Come utilizzerete i miei dati?

COLOOMBUS ha come obiettivo la tutela dei Dati dei propri clienti, improntando il loro trattamento ai principi di correttezza, di liceità e trasparenza.

Ti informiamo, pertanto, che i Tuoi Dati personali saranno trattati, tramite l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la massima sicurezza e riservatezza, mediante archivi e supporti cartacei, con l’ausilio di supporti digitali, mezzi informatici e telematici.

Le comunicazioni di cui al punto 2) sopra potranno avvenire in modalità tradizionali (es., posta cartacea, telefonate con operatore), automatizzate (es., telefonate senza operatore) ed assimilabili (es: fax, e-mail, sms, mms).

COLOOMBUS potrà inviare comunicazioni di servizio e, qualora Tu abbia prestato apposito e separato consenso, comunicazioni di carattere commerciale e promozionale, mediante l’impiego di posta elettronica, fax, sms, mms, chat telegram, whatsapp, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici, nonché mediante posta cartacea o le chiamate telefoniche tramite operatore Ti è comunque data la facoltà di esercitare il diritto di opposizione che, in assenza di Tua indicazione contraria, verrà riferita tanto alle comunicazioni tradizionali quanto a quelle automatizzate.

4. Per quanto tempo conserverete le mie informazioni?

I Tuoi Dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento/aggiornamento, per un periodo congruo rispetto alle finalità di trattamento sopra riportate.

Qui di seguito la durata dei diversi trattamenti:

Categorie Durata Principali riferimenti normativi
Candidati per posizioni lavorative massimo 12 mesi successivi all’invio del Curriculum Vitae del candidato art 5 lett. e) del Reg UE 2016/679.
Dipendenti 10 anni successivi alla cessazione del rapporto di lavoro art. 43 del Dpr 600/73; art. 2946 codice civile sulla prescrizione ordinaria; Titolo I, Capo III, del D.lgs.81/08 e s.m.i.
Clienti e fornitori 10 anni dal termine del rapporto contrattuale art. 2948 codice civile che prevede la prescrizione di 5 anni per i pagamenti periodici; art. 2220 codice civile che prevede la conservazione per 10 anni delle scritture contabili; art. 22 del D.P.R. 29 Settembre 1973, n.600.
Clienti, per finalità di marketing e profilazione. Nel rispetto dei termini prescritti dalla legge per la tipologia di attività e comunque fino alla revoca del consenso o fino all’esercizio del diritto di opposizione art. 21 Reg. UE 2016/679.

5. Condividerete le mie informazioni con altri soggetti?

I Tuoi Dati potranno essere comunicati a soggetti partner di COLOOMBUS per la gestione dei contratti in essere con Te, ed a soggetti terzi, (tra cui Società di recupero crediti, Professionisti, Enti pubblici, Organismi di revisione o vigilanza), per adempiere ad obblighi derivanti dalla legge, regolamenti, normative comunitarie o per aspetti riguardanti la gestione ed esecuzione del rapporto contrattuale.

I tuoi dati personali non vengono trasferiti a terzi per finalità di marketing salvo che Tu non abbia espressamente consentito a tale trasferimento.

Per tutte le finalità indicate nella presente informativa i Tuoi Dati potranno essere comunicati anche all’estero, all’interno e all’esterno dell’Unione Europea, nel rispetto dei diritti e delle garanzie previsti dalla normativa vigente, previa verifica che il Paese in questione garantisca un livello di protezione “adeguato”.

I Dati verranno, inoltre, trattati da risorse interne agli uffici di COLOOMBUS, adeguatamente istruite, che operano in qualità di personale autorizzato al trattamento dei Dati in conformità all’art. 29 GDPR.

Si informa, altresì, che in adempimento ad una policy aziendale, tutte le mail aziendali verranno conservate attraverso un sistema di archiviazione ceduto in outsourcing.

L’accesso ai Dati archiviati potrà essere effettuato solo dalle pubbliche autorità, nei casi e modalità previsti dalle leggi vigenti, in ipotesi di controversie giudiziarie.

I Tuoi Dati personali non sono soggetti a diffusione.

La lista dei soggetti responsabili ex art. 28 GDPR è disponibile in sede o tramite richiesta via email a privacy@coloombus.com

6. Trasferite i miei dati all’esterno dell’Unione Europea?

I dati personali sono trattati prevalentemente all’interno dell’Unione Europea. Per alcuni servizi utilizziamo strumenti (Google Inc., The Rocket Science Group – Mailchimp) di società con sede legale negli Stati Uniti d’ America e aderenti al Privacy Shield, che garantisce che il trattamento dei dati personali sia in linea alla normativa europea in materia di protezione dei dati personali.

Per una migliore e più dettagliata informativa, si informa che il servizio di posta elettronica di cui agli indirizzi email relativi a studiolegalesimbula.com, si basa sul servizio di posta elettronica messo a disposizione da Gmail gestito Google LLC, con sede in Montain View, California unitamente alle consociate europee la cui lista è disponibile qui https://privacy.google.com/businesses/affiliates/ (di seguito “Google”).

Google dichiara di rispettare i principi stabiliti dal GDPR e dal cosiddetto Privacy Shield, il quadro normativo definiti da Stati Uniti e Commissione Europea. Attualmente Google risulta nella lista delle società coperte dal privacy Shield e disponibile al seguente link: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

La privacy policy di Google è disponibile qui: https://myaccount.google.com/privacy

Qualora l’interessato non intenda condividere informazioni e dati personali per il tramite di Google, è pregato di non inviare tali informazioni e dati al predetto indirizzo email e concordare con il Professionista altra modalità di condivisione.

Per l’invio di comunicazioni di servizio, o periodiche di massa anche a carattere commerciale e promozionale, l’ indirizzo email dell’interessato viene inserito in una lista di contatti tramite il servizio offerto da www.mailchimp.com, di cui alla società The Rocket Science Group, LLC, 512 Means St., Suite 404 – 30318 – Atlanta, Georgia, cui i dai vengono comunicati (di seguito semplicemente “MailChimp”). Valgono, in ogni caso, le garanzie previste dalla privacy policy di MailChimp, visionabili al seguente link: https://mailchimp.com/legal/privacy/

MailChimp dichiara di rispettare i principi stabiliti dal GDPR e dal cosiddetto Privacy Shield, il quadro normativo definito da Stati Uniti e Commissione Europea. Attualmente MailChimp risulta nella lista delle società coperte dal Privacy Shield e disponibile al seguente link: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG

Responsabili del trattamento

I dati personali sono trattati da società che curano l’aggiornamento e manutenzione del sito web, il servizio di posta elettronica e conservazione dei documenti informatici o che forniscono altri servizi al Titolare del trattamento, formalmente designati responsabili del trattamento dei dati personali e vincolati al rispetto di misure tecniche e organizzative di sicurezza che garantiscono la protezione dei dati personali degli interessati. Hanno sottoscritto un Data Processing Agreement in qualità di responsabile del trattamento dei dati personali:

Google Inc.
The rocket science group – Mail Chimp

7. Quali sono i miei diritti?

In qualsiasi momento, avrai il diritto di chiedere:

  1. l’accesso ai tuoi dati personali;
  2. la loro rettifica in caso di inesattezza degli stessi;
  3. la cancellazione;
  4. la limitazione del loro trattamento.

Avrai inoltre:

il diritto di opporti al loro trattamento:

il diritto alla loro portabilità, ossia di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali da Lei forniti.

Noi prenderemo in carico la Tua richiesta con il massimo impegno per garantire l’effettivo esercizio dei Tuoi diritti. Infine, avrai il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo nazionale (Garante Privacy).

Per esercitare i tuoi diritti scrivi a privacy@coloombus.com

8. Posso revocare il mio consenso dopo averlo prestato?

Si, potrai revocare, in qualsiasi momento, il Tuo consenso, senza che ciò possa, tuttavia:

9. Ho ancora delle domande…

Per ulteriori informazioni sulla presente informativa o su qualsiasi tematica privacy, o se desideri esercitare i Tuoi diritti o revocare il Tuo consenso, potrai rivolgerti direttamente a privacy@coloombus.com o visitare il sito del Garante Privacy www.garanteprivacy.it.

Informazioni di sintesi sugli altri diritti dell’interessato.

Il GDPR conferisce all’interessato una serie di diritti che ai sensi delle Linee Guida sulla Trasparenza WP 260 è obbligatorio riassumere nel loro contenuto principale all’interno dell’ informativa. Di seguito tali diritti si riassumono e sintetizzano:

Diritto di accesso (ai soli propri dati personali): diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che riguardano l’interessato e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personal e di essere informato sulle finalità del trattamento; sulle categorie di dati personali in questione; sui destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; quando possibile, sul periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, sui criteri utilizzati per determinare tale periodo; qualora i dati non siano stati raccolti presso l' interessato, diritto a ricevere tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; diritto a ricevere l’ informazione sulla esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e le informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l' interessato.

Diritto di rettifica e integrazione: L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l' integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa. ll titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

Diritto alla cancellazione: l'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo (e ove non sussistano le specifiche ragioni dell’art. 17 comma 3 del GDPR che al contrario sollevano il titolare dall’obbligo di cancellazione) se i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; oppure se l'interessato revoca il consenso e non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento; oppure se l'interessato si oppone al trattamento a scopi marketing o profilazione, anche revocando il consenso ; se i dati personali sono stati trattati illecitamente o riguardano informazioni raccolte presso minori, in violazione dell’art. 8 del GDPR. ll titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali cancellazioni salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

Diritto alla limitazione del trattamento: l'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento (cioè, ai sensi della definizione di “limitazione del trattamento” fornita dall’articolo 4 del GDPR: “il contrassegno dei dati personali conservati con l'obiettivo di limitarne il trattamento in futuro”) quando ricorre una delle seguenti ipotesi: l'interessato contesta l'esattezza dei dati personali, per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l' esattezza di tali dati personali; il trattamento è illecito e l'interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l'utilizzo; benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all'interessato per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; l'interessato si è opposto al trattamento marketing, in attesa della verifica in merito all'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell'interessato. Se il trattamento è limitato tali dati personali sono trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso dell'interessato o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante L'interessato che ha ottenuto la limitazione del trattamento è informato dal titolare del trattamento prima che detta limitazione sia revocata. Il titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali le eventuali limitazioni, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato. Il titolare del trattamento comunica all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda.

Diritto di opposizione: l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano svolto dal titolare o per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento o svolto per il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento o di terzi (ivi inclusa la profilazione). Inoltre l'interessato, qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto o di profilazione commercial, ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità.

Diritto di non essere sottoposto a decisioni automatizzate, compresa la profilazione: l'interessato ha il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, salvo nei casi in cui la decisione automatizzata sia necessaria per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e un titolare del trattamento; sia prevista dalla legge, nel rispetto di misure e cautele; si basi sul consenso esplicito dell'interessato.

Per utilità è comunque di seguito riportato il link agli articoli da 15 a 23 del GDPR sui diritti dell’interessato.